Ostréiculture: Station d'élevage des Huitres
Ostréiculture: Élevage et production des huitres
1. Classement des zones de production Conchylicoles
Les sites utilisés pour l'élevage ainsi que les bancs naturels de coquillages sont classés par ordre décroissant de salubrité en 4 catégories A, B, C et D et ce selon l’estimation de la qualité microbiologique et évaluation de la contamination chimique (circulaire 15.08.12 d’Aout 2012) . Après classement, les zones cibles font l’objet d’une surveillance sanitaire régulière, destinée à vérifier la pérennité des caractéristiques ayant fondé leur classement et à dépister d’éventuels épisodes de contamination. Cette surveillance porte sur la mesure des paramètres microbiologiques, chimiques (métaux lourds) et des biotoxines marines dans les mollusques bivalves, ainsi que le phytoplancton nuisible dans l’eau de mer. Les sites utilisés pour l'élevage ainsi que les bancs naturels de
coquillages sont classés par ordre décroissant de salubrité en 4 catégories A,
B, C et D et ce selon l’estimation de la qualité microbiologique et évaluation
de la contamination chimique (circulaire 15.08.12 d’Aout 2012) . Après
classement, les zones cibles font l’objet d’une surveillance sanitaire
régulière, destinée à vérifier la pérennité des caractéristiques ayant fondé
leur classement et à dépister d’éventuels épisodes de contamination. Cette
surveillance porte sur la mesure des paramètres microbiologiques, chimiques
(métaux lourds) et des biotoxines marines dans les mollusques bivalves, ainsi
que le phytoplancton nuisible dans l’eau de mer.
Estimation de la qualité microbiologique et chimique des zones de production de mollusques bivalves en fonction des seuils de contamination (Maroc)
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2. Huitre creuse ou huitre Japonaise : Crassostrea giga (Thunberg, 1793)
Informations générales sur l’espèce :
Mollusque bivalve filibranche appartenant à la famille des Ostreidae et au genre Crassostrea. L’approvisionnement en naissains se fait à partir des écloseries.
Biologie de l’espèce :
- · Age de la première maturité sexuelle : 2 ans
- · Reproduction sexuée.
- · L’inversion sexuelle est alternative. Les huîtres creuses changent de sexe chaque année et deviennent alternativement mâle ou femelle.
- · Les pontes sont souvent simultanées. Dans le milieu naturel, une femelle peut pondre plusieurs dizaines de millions d'œufs. La fécondation a lieu dans l’eau.
- · Le développement larvaire (trochophore, véligère D, pédiveligère, fixation) peut durer de 15 à 28 jours selon la température de l’eau.
- · Les taux de survie des larves jusqu'à la métamorphose varient généralement autour de 10%.
- · L’alimentation des huîtres se fait soit directement par absorption des substances dissoutes soit par ingestion de particules en suspension dans l’eau. L’efficacité de filtration est optimale de 6 à 10 μm mais lorsque la charge en particules est plus forte, l'efficacité de filtration est plus élevée dans les petites tailles.
- · Les performances de croissance et de survie sont étroitement liées à l’apport en nourriture, tant sur le plan quantitatif que qualitatif.
3. La purification des huitres
La purification se fait avec
une eau propre ou rendu propre après un traitement adéquat, la
purification se faite par une eau pompe du littorale et traité.
L’eau est pompée de littoral et stockée
dans un bassin pour décantation du sable et tous les particules solides, ensuit
il est filtré par un filtre de sable à fin d’éliminer les matières en
suspensions et réduire la turbidité de l’eau, enfin un traitement par les
rayons ultra-violet (UV) avec une longueur d’onde de 254 nm pour éliminer les
bactéries. L’eau traitée est stockée dans des bassins.
- Les
huitres vivantes provenant d'une zone de production de classe A peuvent être mis sur le
marché, pour la consommation humaine directe.
- Les
huitres vivantes provenant d'une zone de production de la classe B ne peuvent être mises sur
le marché, pour la consommation humaine, qu'après que ceux-ci ont été
traités dans un centre de purification agréé ou après reperçage dans une
zone autorisée.
- Les huitres vivantes provenant d'une zone de production de classeC ne peuvent être mis sur le marché, pour la consommation humaine, qu'après reperçage pendant une durée d'au moins deux mois, dans une zone de reperçage autorisée.
Après leur purification ou leur reperçage, les mollusques bivalves vivants
provenant de zones de production de classe B ou C doivent satisfaire
à toutes les normes sanitaires exigées.
Lors de la purification, il faut fournir un certain nombre de
paramètres physicochimiques ( température 18°C, salinité, taux
d’oxygène 2mg/100ml, pH…) pour gardée les huitres en survie et leurs permettre
de filtré l’eau , pour la durée de purification des huitres provient d’un site
de classe B c’est 48 heures.
Après cette purification, pour que
les huitres soit prête à la consommation et l’exportation il faut
une taux de E. coli strictement inférieur à 230 par 100mg
de chaire et liquide inter valvaire (CLI), et absence de salmonelle dans
25 g de CLI, ensuit un certificat de l'organisation national de santé.
Pour évaluer si les huitres présentent une
forme adéquate, répondant aux exigences du marché, la longueur dorso-ventrale
et l’épaisseur de chaque individu ont été mesurées à la fin de l’expérience
et l’indice de forme (IF) calculé
selon la formule proposée par Brake et al., (2003).
IF =
Renflement / longueur dorso-ventrale
La forme des huîtres est adéquate pour le
marché quand leur IF est au minimum égal à la valeur seuil de 0.25
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