Microbiologie des eaux
Fiche technique: Milieu de culture: Gélose Caséine Soja (TSA)
Domaine d'utilisation
La gélose caséine - soja (TSA) peut être utilisée pour la culture et l'isolement des bactéries aérobies et anaérobies.Composition du milieu de culture
Formule en grammes par litre d'eau distillée
Tryptone |
15.0 g
|
Peptone papaique de soja |
5.0 g
|
Chlorure de sodium |
5.0 g
|
Agar agar bactériologique |
15.0 g
|
Mode de préparation a partir du milieu déshydrate
- Mettre en suspension 40 g de milieu déshydraté dans 1 litre d'eau distillée.
- Agiter lentement sur un agitateur chauffant jusqu'à ébullition.
- Répartir à raison de 100 mL par flacon (ou un volume supérieur sous le besoin d'utilisation).
- Stériliser à l'autoclave à 121 + ou - 3°C pendant 15 minutes.
Au besoin, le milieu peut être distribué directement en boite de Pétri après autoclave et dans les conditions d'asepsies.
Mode de conservation du milieu
Le milieu peut être conservé en flacon au maximum 3 mois à 4 à l'obscurité.
Mode de reconditionnement du milieu prêt à l'emploi
- Faire fondre le milieu de culture jusqu'à dissolution complète.
- Refroidir et maintenir le milieu à 47 + ou - 2°C,
- couler en boites de Pétri stériles de 90 mm de diamètre de 15 mL à 20 mL de milieu par boite.
- Laisser solidifier sur une surface plane et froide.
Contrôle qualité analytique:
- Le milieu de base déshydraté : poudre blanc crème, fluide et homogène,
- Milieu préparé : gélose ambrée.
- Le pH final, du milieu de culture prêt à l'emploi doit être de 7.3 + ou - 0.2 à 25°C.
- Réponse culturale après 48 heures d'incubation à 36 + ou - 2°C :
- Escherichia coli, Staphylococcus aureus : Bonne croissance
Mode de conservation du milieu prêt à l'emploi
Les boites coulées peuvent être gardées au maximum 8 jours à 4 et à l'obscurité.
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